sábado, 26 de novembro de 2011

# Orientações Nutricionais

Á medida que a cirurgia se aproxima tenho me concentrado mito no pré e pós operatório principalmente relacionado à alimentação. Muitas pessoas pensam que após a cirurgia anão se come mais nada ou que viveremos de sopa o resto da vida ou que simplesmente não sentiremos mais fome! O fato é que isso jamais seria uma verdade. Sente-se fome sim, como todo mundo. Temos a obrigação de comer de 2 em 2h e em hipótese alguma pular uma refeição pois não poderá compensar na próxima. O cardápio não sofre mudanças drásticas exceto nos primeiros meses pós cirurgia. Para que você possa entender melhor eis alguma orientações nutricionais importantes.
*Lembrando que: a internet ajuda mas JAMAIS substitui um médico. Nesse caso procure uma nutricionista.



DIETA PÓS- OPERATÓRIA
(Derivação gástrica ou Bypass  em “Y de Roux”)

FASE 1 – LÍQUIDA RESTRITA (duração de 7 a 10 dias)

A dieta deverá ser de consistência líquida (sem resíduos), hipocalórica e fracionada o maior número de vezes possível. A hidratação nesta fase é essencial, sendo a meta de ingestão de 2 litros/dia. Mesmo se devidamente fracionada, principalmente no pós- operatório imediato, o paciente sentirá dificuldades em alcançar a quantidade de líquidos prescrita. Por isso recomenda-se o aumento gradual desta quantidade, sempre ingeridos em pequenos “goles”.

Durante esta fase, a alimentação consiste em:
    • Água sem gás;
    • Chás em geral (preferir os chás claros);
    • Sucos de frutas preferencialmente naturais e coados em peneira fina;
    • Água de coco;
    • Bebidas isotônicas;
    • Picolé de frutas;
    • Gelatina diet;
    • Sopas em forma de caldo - acrescentar caldo de carne natural aos legumes (beef tea) aumentando assim o aporte protéico;
    • Utilizar sempre adoçante;
Evitar ingestão de leite/derivados por aproximadamente 10 dias.



FASE 2 – PASTOSA (duração de aproximadamente 10 dias)

Esta fase da dieta consiste em alimentos de fácil deglutição e digestão. Também se dá início a educação em relação à mastigação adequada, evitando assim os indesejáveis “engasgos”. Inicia-se o aumento do aporte calórico e protéico, assim como o de vitaminas e sais minerais. As refeições devem ser fracionadas de 5 a 6 vezes/dia, evitando assim o jejum prolongado.
Durante esta fase, a alimentação consiste em:
    • Arroz, massas e batatas (bem cozidos);
    • Carne moída, peixe e frango desfiados (de preferência ensopados);
    • Frutas, legumes e verduras em forma de purê;
    • Sopas mais consistentes;
    • Ovo cozido, mexido ou pochê;
    • Queijos magros cremosos;
    • Mingau/creme de frutas/pudim diet;
    • Sorvete de massa diet;
    • Suflês;
    • Vitaminas de frutas

    E lembre-se: hidratação SEMPRE!


    FASE 3 – BRANDA/SÓLIDA

    A partir desta fase praticamente todos os alimentos estão liberados. Portanto, a mastigação perfeita é imprescindível, assim como a velocidade da ingestão.
    Somente os alimentos crus ficarão restritos por pouco tempo, por isso é chamada de dieta branda. Como os alimentos crus são digeridos com maior dificuldade, as fibras devem ser abrandadas pela cocção.
    Também é iniciada a reeducação alimentar efetiva, fazendo com que os pacientes aprendam a fazer suas próprias escolhas, sempre prezando a qualidade de sua alimentação.

    PERGUNTAS E RESPOSTAS SOBRE DIETA E NUTRIÇÃO

    Vou tomar algum tipo de vitamina?
    Sim. Os pacientes submetidos à gastroplastia devem ingerir suplementos vitamínicos e minerais devido a diminuição da ingestão alimentar resultando na diminuição da ingestão de nutrientes.

    O que é a Síndrome de Dumping? Vou poder ingerir doces um dia?
    A Síndrome de Dumping é um mal estar geral. O paciente pode sentir taquicardia, sudorese (suor frio), náuseas, tremores e tonturas quando ingere doces com alta concentração de açúcar. Os doces serão introduzidos na dieta cerca de 3 a 4 meses após a cirurgia porém serão doces “simples” como um bolo sem recheio e cobertura, por exemplo. Doces muito concentrados como goiabada e doce de leite não serão bem tolerados pela grande quantidade de açúcar e portanto devem ser evitados.
    E em relação às bebidas alcoolicas? Vou poder ingerir um dia?
    Devido a diminuição do estômago a bebida alcoólica é absorvida mais rapidamente o que pode gerar desconforto além de prejudicar o sucesso da cirurgia. As bebidas alcoolicas (baixo teor alcoólico) podem ser introduzidas na dieta após 6 meses em pequenas quantidades e sempre com a supervisão do nutricionista.

    Ao iniciar atividades físicas preciso de algum suplemento específico?
    A principio não, se for feita uma refeição pré e pós- treino completa (carboidratos e proteínas). Caso o treino fique mais intenso os suplementos (especialmente os protéicos) devem ser introduzidos.
    Quando estiver satisfeito devo parar de comer?
    Sim. Você que irá sentir seu limite, porém deve-se tomar cuidado para não “acomodar”. Você não tem que forçar a alimentação mas tem que se esforçar!!

    Qual o motivo da orientação para não misturar alimentos sólidos e líquidos?
    Com a redução do estômago pode ocorrer uma competição de espaço e ao misturar os líquidos com alimentos sólidos você irá sentir-se mal. O ideal é aguardar cerca de 30 minutos antes ou após a refeição para beber algo.
    Como me comporto em festas/reuniões? Posso ir a restaurantes normalmente?
    A vida social após a cirurgia é normal. Você não irá comer e beber na quantidade que estava acostumado mas vai se divertir como antes, é só fazer as escolhas corretas. Se estiver inseguro em relação a algum evento informe-se antes sobre o cardápio e faça suas escolhas antes de sair de casa.
    Um amigo disse que não consegue ingerir certos alimentos. Isso pode acontecer comigo?
    Cada pessoa responde de uma maneira após a cirurgia, porém existem alimentos que geralmente não são bem tolerados como: vegetais muito fibrosos (aipo, talo de brócolis, couve-flor), frutas muito fibrosas (bagaço de laranja, melão, melancia), frituras e alimentos muito gordurosos, carnes “duras” e alimentos muito condimentados.
    Após a última fase da dieta posso comer de tudo?
    Teoricamente sim, depende da aceitação do paciente a determinados alimentos. Quando chegar o momento, o ideal é discutir com o nutricionista os alimentos com melhor tolerância e outros a serem evitados temporariamente.
    Mas lembre-se: O sucesso depende de você!
    Thaís Sarian
    Nutricionista - CRN 3 - 18077

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